GEODirect System 2007 (GeoniCS Инженерная Геология)
GEODirect представляет собой комплексную программу для автоматизированной обработки информации, полученной в процессе инженерно-геологических изысканий для гражданского и капитального строительства.
Работа с программой GEODirect позволяет инженеру-геологу осуществлять обработку полевых и лабораторных материалов на персональных компьютерах, сохраняя принятую технологию работы.
Подлежащая обработке информация вводится непосредственно с полевых журналов и лабораторных ведомостей и обрабатывается в соответствии с дей-ствующими государственными стандартами стран СНГ.
Одной из ключевых особенностей программы является, с одной стороны, глобальность введенных и рассчитанных данных. Таким образом, один раз вве-денные или рассчитанные данные используются на всех режимах обработки. С другой стороны, эти данные на любой стадии обработки можно подвергать корректировке.
Работа с программой GEODirect позволяет инженеру-геологу в значительной мере ускорить комплексную обработку материалов полевых, лабораторных исследований и генерировать отчетную документацию в виде таблиц, графиков и чертежей. Данная версия программы обеспечивает решение следующих инженерно-геологических задач:
- по выделенным инженерно-геологическим элементам (ИГЭ) выполняется статистическая обработка частных лабораторных анализов, вычисляются нормативные и расчетные значения характеристик физико-механических свойств грунтов;
- построение инженерно - геологических разрезов;
- обработка результатов статического зондирования грунтов;
- расчеты несущей способности свай.
Исходные данные.
Исходными данными являются материалы инженерно-геологических исследований, выполненных в отдельной «комплексной точке» на площадке изысканий. Этот комплекс может включать в себя геологические выработки (скважины или шурфы), лабораторные исследования отобранных проб грунтов и статическое зондирование.
Исходные данные по комплексной точке включают в себя:
- наименование (титул) и шифр объекта;
- дата выполнения работ;
- плановые и высотные координаты (абсолютные или условные);
- литологический разрез геологической выработки (границы инженерно- геологических элементов) – ГОСТ 25100-95, ГОСТ 20522-96;
- консистенция или степень водонасыщения грунтов;
- уровни подземных вод;
- глубины отбора проб грунтов;
- результаты лабораторных исследований отобранных проб грунтов;
- результаты статического зондирования грунтов.
Введенные исходные данные формируют базу данных, которая может дополняться, корректироваться и использоватьтся при решении инженерно-геологических задач.
Определение нормативных и расчетных характеристик грунтов.
Введенные результаты лабораторных исследований проб грунтов, выполненных в соответствии с ГОСТ 30416-96, 12248-96, отобранных из различных геологических выработок, автоматически обобщаются по выделенным инженерно-геологическим элементам и выполняется их статистическая обработка в соответствии с ГОСТ 20522-96.
В результате, по каждому инженерно-геологическому элементу форми-руются таблицы частных значений и таблицы нормативных и расчетных значений характеристик, рассчитанных при заданных доверительных вероятностях. Для редактирования и распечатки, таблицы программой трансформируются в систему Word в формате doc.
Построение инженерно-геологических разрезов.
Используя введенные исходные данные, программа создает схему размещения геологических выработок, на которой инженер-геолог намечает линии разрезов. По этим линиям программа строит стандартные инженерно-геологические разрезы, на которых с заданными горизонтальным и вертикальным масштабами отображается положение выработок, глубина и абсолютные отметки границ инженерно-геологических элементов и их номера, консистенция грунтов, точки отбора и тип проб грунтов, уровни подземных вод. При необходимости можно вводить дополнительные сведения о рельефе по линии разреза, которые учитываются при его построении.
Разрез создается с использованием системы AutoCAD 2006 (2008) в формате dwg с возможностью дальнейшего редактирования и распечатки.
Обработка результатов статического зондирования.
По введенным исходным данным программой в соответствии с указаниями ГОСТ 19912-2001 создается график с заданными масштабами, на котором отображается зависимость удельного сопротивления грунта под наконечником зонда, общее сопротивление грунта по боковой поверхности (для зонда I типа) или удельное сопротивление на участке муфты трения (для зонда II типа). Кроме того, на графике отображаются границы и номера инженерно-геологических элементов, и уровни подземных вод. Для редактирования и распечатки графики программой трансформируются в систему MS Word (97, 2000, 2002(XP)) в формате doc.
Расчеты несущей способности свай.
На основании данных статического зондирования грунтов программа определяет удельные сопротивления грунтов под наконечником и по боковой по-
верхности зонда и в соответствии со СНиП 2.02.03-85 рассчитывает от установленной планировочной отметки несущую способность различного типа свай, с заданными поперечными сечениями.
Результаты расчетов отображаются в виде таблиц, которые для редак-тирования и распечатки программой трансформируются в систему Word в формате doc.
Список используемой нормативной документации
Ниже представлен список нормативной документации, которая была использована в проектировании и разработке данной системы.
1. СНиП 1.02.07-87
2. ГОСТ 30416-96. ( ДСТУ Б В.2.1-3-96 ) Грунты. Лабораторные испытания. Общие положения.
3. ГОСТ 19912-2001. Грунты. Методы полевых испытаний статическим и динамическим зондированием.
4. ГОСТ 25100-95. ( ДСТУ Б В.2.1-2-96 ) Грунты. Классификация.
5. ГОСТ 20522-96. ( ДСТУ Б В.2.1-5-96 ) Грунты. Методы статистической обработки результатов испытаний.
6. ГОСТ 23908-79. Грунты. Метод лабораторного определения сжимаемости.
7. СНиП 2.02-03-85. Свайные фундаменты.
8. ГОСТ 21.302-96. ( ДСТУ Б А.2.4.-13-97 ) Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям.