Щука – хищная рыба, прожорливая, достигает невероятных размеров. Мелкий щуренок весит от одного килограмма, что говорить о взрослой рыбе! Цвет весьма изменчив, чем взрослее щука, тем темнее. Единственное различие можно наблюдать при сравнении в среде обитания в северных водоемах России щуки бывают заметно светлее и пестрее, нежели южной. В подмосковных губерниях различают по цвету и местопребыванию различают две разновидности – крупную донную, черную щуку, живущую в ямах на большой глубине, и мелкую щуку-травянку, зеленоватую, живущую на мелких местах.
Щука достигает огромной величины и глубокой старости, 16-килограммовую щуку можно найти всюду в Приуральских озерах.
Щуки могут жить не одну сотню лет. Под Москвой, при чистке Царицынских прудов (в конце прошлого столетия) была поймана огромная, порядка 2 метра щука. В жаберной крышке нашли золотое кольцо с надписью «посадил царь Борис Федорович». По всей вероятности, щука весила около 64 кг.
Щука растет быстрее всех речных рыб, обладает удлиненной формой тела, мелкокостистая. В гастрономии отличить от остальной рыбы филе щуки можно по цвету и мясистости. Ценность рыбы заключается в большом количестве белка.
Главными умельцами делать на Руси рыбные яства были монахи. Во время поста 1761 года патриарх подносил великому государю' домового кушанья в три статьи по четыре ествы; первая статья – щука паровая, живая…; вторая статья – уха щучья…; третья щуки голова живая…, питья подносили ренское, да романею, да бастр.' (М.Н. Пыляев. 'Старое житьё')
Как видно из выше написанного щуку на Руси любили, ценили и поедали с большим аппетитом.
Предлагаем вашему вниманию блюда, которые можно приготовить их щуки.
Щука в томате
Ингредиенты:
* 500 г мякоти щуки
* 0,75 стакана томата-пасты
* 2 луковицы
* 1,5 ст. ложки жира
* 0,5 ч. ложки сахара
* перец, соль
Способ приготовления: В глубокой посуде на масле или жире поджарить очищенный и мелко нарезанный лук, положить туда же томатную пасту, сахар, по щепотке соли и молотого перца, влить 0,5 стакана горячей воды, все перемешать, вскипятить. Подготовленную мякоть щуки нарезать кусками, уложить в кастрюлю , залить подготовленным томатным соусом и варить на слабом огне до готовности рыбы. Затем переложить ее на блюдо, залить соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки. На гарнир подать отварные макароны или отварной рассыпчатый рис. Гарнир полить растопленным маслом.
Щука жареная
Ингредиенты:
* 600 г щуки
* 2 ст. ложки муки
* 2 яйца
* панировочные сухари
* 50 г жира
* лимон, хрен, соль
Способ приготовления: Подготовленную рыбу вымыть, обтереть салфеткой, разрезать на порции, посолить и на некоторое время оставить отлежаться. Потом рыбу обвалять в муке, во взбитых яйцах, в панировочных сухарях и с обеих сторон поджарить в кипящем жире. Готовые порции выложить на блюдо и украсить кусочками лимона, на каждый из которых положить немного тертого хрена. Подавать с картофелем.
Щука, запеченная по-московски
Картофель нарезать кружочками, обжарить и уложить по краям противня. Среднюю щуку (2-3 кг) очистить, разделать на филе и нарезать тонкими ломтиками. Посолить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, поместить в центр противня. На рыбу положить жареный лук, ломтики сваренных вкрутую яиц, нарезанные соломкой отварные сушеные или свежие грибы. Все залить сметанным соусом и запечь в духовке .
Щука фаршированная
Щуку очистить от чешуи, промыть, осушить, разрезать вдоль спинки, осторожно, стараясь не порвать, отделить кожу, также осторожно сломать хребтовую кость около головы и хвоста, вынуть 'тело' рыбы, а голову и хвост, не отделяя от кожи, опустить в холодную воду.
Мясо щуки снять с костей, прибавить около 150 г мякиша белого хлеба, намоченного в молоке, 2 измельченные луковицы, 7 очищенных от костей килек, 2 сырых желтка, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, рубленую зелень укропа, соли и перца по вкусу, перемешать и растереть деревянным пестиком до тестообразного состояния.
Кожу положить на разделочную доску, наполнить фаршем (не слишком туго), зашить - так, чтобы рыба снова получилась как бы целой, с головой и хвостом. Обвалять ее в сухарях, обжарить с двух сторон на сливочном масле до румяного цвета, полить сметаной и подержать немного в нагретой духовке .
Подать на блюде, облив соусом.
Котлеты из щуки и к ним соус из порея
Ингредиенты:
* Котлеты:
* 1 кг филе щуки
* 3 дольки чеснока
* 2 луковицы
Способ приготовления: Для приготовления котлет из щуки необходимо рыбу помыть, разделать на филе. Все ингредиенты пропустить через мясорубку , смешать с цедрой лимона, 2 ч. л. лимонного сока, солью, перцем. Запанировать в муке, обжаривать на растительном масле до готовности с двух сторон.
Соус по мотивам соуса Юлии Высоцкой: зеленую часть лука порей тщательно вымыть, нарезать. Растопить сливочное масло или разогреть на маленькой мощности оливковое, всыпать лук, томить до мягкости, в конце добавить рубленную дольку чеснока, пол. чайной ложки лимонного сока, половинку чайной ложки сахара, щепотку соли, размешать. Соус готов. Горячий соус выложить на котлеты и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!