Водомётные движители в настоящее время находят всё большее распространение на самых разных судах. Особенно много их было выпущено для водных мотоциклов и джетботов. Но на них используются прямоточные водомётные движители с сопловым поджатием струи. Эти движители имеют высокий кпд, не уступающий винтовым, при несравнимой безопасности. Но практика показала их не очень высокую практичность при использовании на мелководье. Дело в том, что расположенный под днищем катера водозаборник как бы присасывает катер к грунту, соответственно втягивая в себя то, что находится на дне. Если это песок, то он просто начинает выедать обечайку вокруг ротора, что вызывает снижение кпд водомёта. Если же через защитную решётку проскакивает галька, а дно наших горных речек в основном галечное, то эта галька попадает потом между ротором и лопатками спрямляющего аппарата, ломая или загибая их. Причём это происходит исключительно быстро.

                                                                              http://www.jet42.ru/motor1.JPG

        Присасывание корпуса на мелководье имеет ещё один негативный момент - затруднённый старт и выход на глиссирование на мелком месте. На таких водомётах хорошо ходить по довольно глубоким рекам, исключающим подсасывание с грунта. При этом водомёт главным образом обеспечивает безопасность при прохождении сетей, затонувших брёвен, других подводных препятствий, и сбережёт катер при посадке на мель.
Практичные американцы придумали для этой цели другой вариант водомёта, выполненный в виде центробежного насоса. КПД при этом ниже процентов на 30, но зато водомёт спокойно переносит просасывание через себя всего, что прошло через защитную решётку. Там нет спрямляющего аппарата как такового, и всё что «влетело», так же и «вылетает».  Очень часто приходится видеть, когда лодка идёт по илистому мелководью, как из насадки вырывается практически грязевая пульпа. Здесь главное потом пройти по чистой воде, что бы промыть систему охлаждения мотора. Проходимость таких лодок с центробежными водомётами просто удивительна.  Такой подвесной мотор с водомётом, установленный на транце, не вызывает подсасывания корпуса к дну водоёма, что резко увеличивает проходимость лодки и ресурс водомёта.             
     Мы используем такие водомёты на подвесных моторах, установленных на отечественные дюралевые лодки подшитые текстолитом, с встроенным тоннелем. При установленном подвесном водомёте  его приёмное отверстие находится выше днища. При проходе перекатов лодка скользит по дну  текстолитом и мотор не касается грунта. Моторы – обычные двухтактные Tohatsu 40 л.с. в самом лёгком двухцилиндровом варианте, 493 кубика и 59 кг с редуктором. Редукторы заменены на насадки, и выходная мощность на струе около 30 л.с.
Моторы очень удачные. Мерки 20 Jet слабоваты, а более мощные Мерк 40 Jet очень тяжёлые.
На таких лодках мы проходили перекаты с нулевой глубиной без всяких последствий.  Единственное правило – мотор при этом должен быть снят со стопора, что бы при ударе о препятствие он мог свободно откинуться. Иначе можно сломать или мотор, или транец у лодки.
       Так же в эксплуатации находится водомётные варианты моторов Mercury мощностью на струе 20 и 40 л.с. Мерки 20 Jet мотор хороший, но слабоват для нагрузки более 2 человек. Даже 2 человека с багажом и топливом он уже может не поднять на глиссер. Такой мотор - для одного-двух или может использоваться на старых Казанках. Мерк 40 Jet - очень большой и тяжёлый, его таскать уже сложно. Он плохо подходит для надувных лодок.
       Кроме этого, в эксплуатации находится Ямаха 115 Jet (80 на струе), установленная на американскую алюминиевую рыболовную лодку. Очень хорошее сочетание. Такая лодка служит уже для серьёзных и дальних выходов с большими нагрузками.